MASTER première année

Module : TICE et enseignement des langues
 
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 projet pédagogique

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MessageSujet: projet pédagogique   Mer 16 Aoû - 16:08

Projet didactique : Exploitation pédagogique d’un texte de type prescriptif.

1-Public visé: adolescents/ lycéens/B1

2- objectifs :

a- Objectifs généraux :

.S’initier à la navigation sur internet.
·Savoir sélectionner et trouver les informations pertinentes sur Internet.
·Développer des stratégies de recherche d'informations.
.Eveiller chez les apprenants le plaisir à déchiffrer la recette qui leur avait été proposée.
·Entraîner les 4 compétences langagières (lire, écrire, écouter, parler) Accéder à de nouvelles connaissances dans le domaine de la gastronomie
·Apprentissage coopératif (répartir les tâches, organiser le travail,collaborer...)

b- Objectifs linguistiques :
·Etude d’un lexique relatif à la cuisine et à l’art culinaire.
·Etude des indications de quantité
·Connaître les différentes formes de l’ordre.
·Développer la compétence d’expression orale
·Les apprenants doivent être capable d’exploiter un texte prescriptif et de découvrir la magie de l’art culinaire et de rapporter aux autres ce qu’ils ont pu découvrir..


c- Objectifs spécifiques :-

Elaboration d'une recette en prenant comme base une des recettes proposées.

3-DUREE : 1 journée

4-Materiel:Outil informatique.
Compétences utilisées en classe.

5-Fiche descriptive du cadre de travail :

a.Regrouper tout les élèves de la classe
b.Savoir si tous les élèves maîtrisent l’outil informatique.
c.Montrer comment faire des recherches sur Internet et comment choisir les informations pertinentes
d.Leur donner la liste des moteurs de recherches. (Google, Yahoo…)
e.Chaque groupe de deux apprenants vont faire des recherches précises

6-Exploitation pédagogique :

a-Phase d’imprégnation :

-quel est le type de texte étudié en classe ?

-texte prescriptif

-Citez quelques exemples de texte prescriptifs ?
-notice d’un médicament, recettes de cuisine
-Faites –vous parfois la cuisine ?
-Oui

b- Exploitation pédagogique

Etape1 :

-Objectifs :

- Chercher les sites d’art culinaire dans le monde.

-Découvrir les différentes gastronomies du monde.

CONSIGNES :

-Travaillez à deux.

-allez -y sur les sites et découvrez les différentes variétés d’art culinaire dans le monde.

http://saveurs.sympatico.ca/ency_9/asie/cambodge.htm
http://saveurs.sympatico.ca/pays.htm
http://saveurs.sympatico.ca/recevoir.htm
http://saveurs.sympatico.ca/ency_9/afrique/algerie.htm
http://saveurs.sympatico.ca/ency_9/france/menu.htm
http://saveurs.sympatico.ca/ency_9/afrique/maroc.htm
http://saveurs.sympatico.ca/ency_9/myorient/liban.htm
http://saveurs.sympatico.ca/ency_9/afrique/reunion.htm
http://saveurs.sympatico.ca/ency_9/afrique/senegal.htm http://saveurs.sympatico.ca/ency-voy/quebec/quemenu.htm
http:// google.fr/search?hl=fr&q=recette+de+cuisine+&meta=www.
www.francparler.org/parcours/tourisme.htm

-Quelles remarques peut –on faire ?

-Qu’il y a une variétés de plats et de recette dans le monde.

-Etape 2 :

Consignes :

Sélectionnez les sites de la cuisine algérienne
Allez y sur les sites :

http://www.kamone.net/
Cuisine Algérienne
http://www.bahdja.com/cuisine/
Cuisinette : la référence de la gastronomie Algérienne
http://www.cuisine-dz.com/client/
La cuisine typique de la région de Tébessa
http://site.voila.fr/cuisine_tebess
Saveurs du Monde : la Cuisine Algérienne
http://www.saveurs.sympatico.ca/ency_g/afrique/algerie.htm

-Quelle remarque peut on faire, on visitant ces sites aussi ?

-que la cuisine algérienne, elle aussi a ses variétés, suivant ces différentes régions, chaque région a ses traditions culinaires propres à elle.

Etape3 :

Objectifs :

-Faire connaître aux apprenants d’abords une des villes d’Algérie à savoir la ville de Bejaia
-Découvrir ensuite l’art culinaire et les spécialités connues de la région.

Consignes :

-Allez sur les sites :

http://www.tavlast.net/bejaia/stat.php
http://www.djamila.be/Documents/bejaia.htm
http://kabilos.ifrance.com/

Chaque élève sélectionnera la photo qu’il lui plait pour pouvoir l’accompagner avec une des recettes de cette région.

Etape4 :

Objectifs :

Expression orale:
donner de l'information, décrire, s'exprimer correctement quand les élèves doivent chercher une définition.

Vocabulaire:

·Apprendre du nouveau vocabulaire en utilisant Internet
·Savoir employer un dictionnaire
·Activer le vocabulaire déjà acquis, intégrer le nouveau vocabulaire
·Savoir s'écouter l'un l'autre ,afin de garantir l'interaction.
S'aider mutuellement, présenter un résultat à deux

Consignes :

Allez –y sur le site

http://www.djamila.be/Documents/cuisine.htm

1-à partir de ce site ci-dessus, chaque deux élèves vont choisir quelques termes du vocabulaire de la cuisine algérienne et vont faire une recherche pour trouver l’image qui correspond à chaque épices ou légumes par exemple utilisé pour différentes recettes.

-formez des expressions à partir de cela exemple : le persil sert à ………..
après 5 à 10mn
-Chaque groupe d’élève, va choisir quelques définitions et jouer aux devinettes.
-a partir de la définition les autres élèves vont deviner de quels éléments s’agit-il.

Extension :-Appliquer cet exercice à d’autres champs lexicaux :
· les vêtements : http://www.bonjourdefrance.com/n6/indexvet.html ou http://www.troissuisses.com
·les meubles : http://www.ikea.fr
·les ustensiles : http://www.collishop.be
·loisirs, maison, tourisme : http://www.cadeauxgratuits.free.fr
·lexique (liste générale) : http://lexiquefl.fre

2-Allez-y sur le site :

http://puzzlemaker.school.discovery.com

- Vous allez jouer et trouver en groupe de deux, les mots qu’il faut placer dans les cases correspondantes et cela à partir des petites définitions qu’on vous a données dessous.

EVALUATION :

-Evaluation de l’oral, chaque élève doit rapporter à l’oral les informations recueillies sur la ville.
.Prendre compte des informations rapportées et la pertinence de ces informations.
-Evaluation smmative : correction des deux exercices du vocabulaire.

Etape5 :

CONSIGNES :

Allez-y sur les sites

http://www.kabyle.com/article.php?id_article=10449
http://www.eyrolles.com/Loisirs/Livre/9782744903922/livre-cuisine-kabyle.php?xd=7520d16748292ead059968cd2a92a53
http://matoub.kabylie.free.fr/kabylie/traditions-kabyles.htm
http://www.eyrolles.com/Loisirs/Livre/9782744903922/livre-cuisine-kabyle.php?xd=7520d16748292ead059968cd2a92a53a
http://www.djamila.be/Documents/bejaia.htm
http://www.kabyle.com/article.php?id_article=463&debut_page=4

-Chaque groupe de deux élèves va mentionner une des traditions de la kabylie.
-Découvrir la cuisine kabyle et l’art culinaire kabyle.
-lire la recette des crêpes.
-Mentionner les indicateurs de quantités employés dans la recette
-Parler des différentes formes de l’ordre qu’on peut employer dans un texte prescriptif

Production écrite :

-A partir de cette recette rédigez une de vos recettes préférées
-tenir compte des consignes citées précédemment.
-Envoyer la recette à des élèves d’autres établissements dans le cadre d’un projet interculturel.

EVALUATION :

-Evaluation sommative en tenant compte de la qualité de l’expression, des caractéristiques du texte prescriptif utilisé dans chaque expression.




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